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Focaccia con asparagi verdi e pomodori

Estate, sole, tempo degli asparagi: cosa c'è di più bello? Per goderci al meglio la stagione degli asparagi fino a metà giugno, abbiamo creato per voi una deliziosa ricetta di focaccia con asparagi verdi.

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Focaccia con asparagi verdi e pomodori

La focaccia è un classico della cucina italiana. La deliziosa focaccia a base di pasta lievitata è tipicamente condita con olio d'oliva, sale ed erbe aromatiche, ma può anche essere condita con altri ingredienti se lo si desidera.
Per questa ricetta, oltre agli asparagi verdi, abbiamo scelto anche alcuni pomodorini: donano una leggera dolcezza e danno più succosità al pane. Prezzemolo, erba cipollina e pepe colorato conferiscono inoltre alla focaccia una nota aromatica e speziata. E se vi piace potete spolverare con un po' di parmigiano i pezzi di focaccia per finire.

Quando finisce la stagione degli asparagi?

Giugno è il mese degli asparagi. Per gli asparagi verdi che utilizziamo per la ricetta, invece, di solito finisce a metà giugno.

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Per una teglia

Ingredienti per la ricetta della focaccia agli asparagi verdi

Per la pasta lievitata:

  • 250 ml acqua calda
  • 20 g lievito fresco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 500 g farina di farro tipo 630
  • 1 cucchiaio di sale
  • 4 cucchiai di olio d'oliva

Per la copertura:

  • 250 g di asparagi verdi
  • 10 pomodorini
  • Prezzemolo ed erba cipollina a piacere
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • Sale marino
  • Pepe colorato
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Ecco fatto!

Ricetta focaccia con asparagi

Iniziamo prima con l'impasto lievitato, perché poi si lascia riposare un po'.

  1. Sciogliete il lievito fresco con lo zucchero nell'acqua tiepida e lasciate riposare per una decina di minuti fino a quando non si formeranno delle bollicine.
  2. Mescolare la farina di farro e il sale in una ciotola capiente. Unire l'acqua di lievito e impastare insieme all'olio per cinque-dieci minuti fino a formare un impasto liscio.
  3. Mettere l'impasto finito in una ciotola, coprire con un canovaccio pulito e lasciare lievitare fino al raddoppio.
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Mentre l'impasto lievita, possiamo rivolgere la nostra attenzione al ripieno:

  1. Lavate gli asparagi e privateli delle estremità legnose. Tagliare a metà i bastoncini spessi nel senso della lunghezza o tagliarli a pezzi grandi.
  2. Lavare e asciugare o scuotere i pomodorini, l'erba cipollina e il prezzemolo.  
  3. Preriscaldare il forno a 200°C a fuoco alto/basso. Foderate una teglia con carta da forno.

E ora l'impasto torna in gioco:

  1. Lavorate ancora bene la pasta lievitata e poi stendetela a rettangolo su un piano di lavoro ben infarinato.
  2. Disporre l'impasto sulla teglia e appiattirlo con le mani infarinate fino a raggiungere quasi il bordo della teglia.
  3. Ricoprite la pasta lievitata di forma rettangolare con gli asparagi ei pomodori. È meglio mettere i pomodori sull'impasto sempre come un frutto intero, altrimenti diventeranno molto acquosi.
  4. Spargere sulla focaccia l'erba cipollina e il prezzemolo.
  5. Cospargere di sale marino e pepe e irrorare con olio d'oliva.
  6. Cuocere in forno preriscaldato per 18-20 minuti.

UN DELIZIOSO RICORDO

Ideale per feste in giardino e barbecue

Se stai ancora cercando un gustoso souvenir per la prossima festa in giardino, questa ricetta della focaccia è perfetta: il pane italiano con asparagi verdi e pomodorini non solo ha un sapore incredibilmente buono, ma ha anche un aspetto delizioso.

Vi auguriamo buon divertimento e buon divertimento!

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