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  5. Calendario stagione di frutta e verdura

DA GENNAIO A DICEMBRE

Calendario stagionale per frutta e verdura

Dalle aiuole rialzate sui balconi alle serre: se hai poca esperienza circa la coltivazione di frutta e verdura, forse ti starai chiedendo quando è stagione per piantare e per raccogliere. Ti forniamo qui una panoramica pratica per capire cosa raccogliere e quando, e pianificare al meglio le tue produzioni.

Calendario stagionale: pianifica il tuo raccolto in giardino

Ortaggi e frutti sono diventati compagni fedeli anche in giardino e in terrazzo: la bellezza degli ortaggi che maturano al sole, anche in vaso o nell’orto rialzato, e gli alberi da frutto in fiore a primavera e generosi al momento del raccolto, fanno parte a pieno titolo della nostra vita nello spazio outdoor, giorno dopo giorno, tutto l’anno.

Un calendario stagionale è utile per non perdere traccia di quali tipi di frutta e verdura sono pronti per la raccolta e quando. Ciò significa che puoi pianificare la tua coltivazione per tutto l'anno, stagione dopo stagione. Con la giusta pianificazione, è facilmente possibile coltivare e raccogliere raccolti stagionali tutto l’anno. Puoi ottenere un raccolto particolarmente vario - anche su una superficie più piccola - con una colorata coltura mista. Ulteriori suggerimenti sul tema sono disponibili in questo articolo

Il calendario delle semine

Vuoi sapere quando si potranno seminare ravanelli, valerianella o pomodori? Con il nostro pratico calendario di semina, che puoi stampare, potrai avere tutte le informazioni utili per pianificare i tuoi lavori!

Scopri di più

Di stagione in stagione, c’è sempre qualcosa da raccogliere!

Dalle fresche verdure estive alle prelibatezze invernali, l’orto ti offre tutto l'anno una ricca varietà di frutta e verdura di stagione a chilometro zero, sana e genuina, di cui conosci tutta la storia, dal seme a quando allunghi una mano e porti in tavola.

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Primavera: lattuga croccante e fragole succose

Quando in primavera l'orto si risveglia dal letargo e i primi fiori precoci allungano la testa verso il sole, numerosi tipi di ortaggi stanno già maturando e presto potranno essere raccolti.

Da marzo in poi, la deliziosa valeriana arricchirà il tuo menù. Anche i ravanelli precoci seminati al riparo di un tunnel da orto sono pronti per la raccolta. Nel mese di aprile, l'acetosella, la rucola, le insalatine da taglio a ciclo veloce e gli spinaci si uniscono alla lista dei raccolti. Alla fine di aprile si apre la stagione degli asparagi: a partire dal secondo o terzo anno dopo il trapianto potrete finalmente avere il vostro raccolto. E al più tardi da maggio inizia davvero la festa delle verdure nell'orto: numerosi tipi di ortaggi completano ora l'elenco, come molti tipi di lattuga, cipolline, bietole. Oltre alle deliziose verdure, finalmente sono di stagione le fragole: le varietà a maturazione precoce possono essere raccolte da metà maggio.

Consigli per la cura: per un raccolto ricco nel corso dell'anno, la primavera è il momento ottimale per fornire un fertilizzante alla frutta e alla verdura in aiuole rialzate, in piena terra o in serra. Per fare questo, applicare sul letto rialzato un fertilizzante naturale a lungo termine come COMPO Bio Concime Organico Universale con lana di pecora, che ha effetto concimante immediato ed effetto nutriente di lunga durata, fino a 5 mesi; aiuta a trattenere l'acqua per affrontare meglio i periodi di siccità. 

Se coltivi in terrazzo e preferisci una soluzione facile da somministrare e da dosare, anche in piccoli vasi e cassette, c’è COMPO Bio Concime Orto Frutta, liquido, per piante orticole e da frutto: ha una formula nutritiva bilanciata per una crescita forte e sana, arricchito con sostanze nutritive di origine naturale. Dosaggio facile senza sprechi: tappo graduato con salvagoccia.

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Formulazione naturale per uno sviluppo vigoroso delle piante e per un sapore intenso dei frutti e degli ortaggi. La disponibilità d'azoto organico garantisce un sano sviluppo della pianta, il potassio garantisce il colore e il sapore dei frutti.

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Estate: frutti di bosco dolci e verdure fresche estive

L'alta stagione in giardino inizia senza dubbio a giugno: tra fiori estivi che sbocciano e deliziosi ortaggi, ogni giorno è una sorpresa. Da giugno a luglio in poi non mancano i piselli e i fagioli. A questo punto anche le cipolle, i broccoli e l’aglio sono pronti per essere raccolti. Naturalmente è il grande momento di ortaggi estivi come pomodori, peperoni, peperoncini, cetrioli, zucchine e melanzane, che possono essere raccolti da giugno in poi, a seconda della varietà. Pomodori e peperoni maturi si riconoscono dal colore intenso, tipico della varietà. Raccogliere per tempo le verdure come le zucchine o i piselli è fondamentale, in modo che non perdano aroma e gusto. In estate vale la pena fare regolarmente una visita nell’orto per non perdere il momento ottimale del raccolto.

Ma oltre alle verdure, in piena estate si possono finalmente raccogliere anche le bacche e i frutti tanto attesi. A giugno e luglio finalmente arriva la deliziosa raccolta delle ciliegie. Che si tratti di lamponi, ribes, more o mirtilli, a partire da luglio anche i cespugli di bacche ci regalano frutti dolci e succosi. La maturità dei frutti si riconosce dal colore ricco e dall’aroma fragrante. E nel caldo dell’estate potete godervi i frutti dei peschi, dei pruni e degli albicocchi fino alla fine di agosto, o anche settembre, in base alla varietà e alla zona climatica.

Consigli per la cura: nei mesi caldi è anche importante assicurarsi che frutta e verdura siano protette dalla secchezza e dal caldo. Gli ortaggi da frutto come pomodori e cetrioli, così come i cespugli di bacche, richiedono acqua sufficiente per produrre frutti succosi. Per proteggere le piante dalla disidratazione è importante creare una pacciamatura ai piedi degli ortaggi e mantenere inerbito il terreno sotto gli alberi da frutto. Altri consigli utili sono disponibili in questo articolo

In vaso, il tuo orto non deve mai soffrire la sete. Un aiuto importante viene dall’impiego dei substrati ottimali. Trovi info utili in questo articolo 

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Autunno, tempo di raccolti saporiti

Le calde giornate estive stanno volgendo al termine, ma non c'è motivo di dire addio a un ricco raccolto: i dorati mesi autunnali riservano ancora molta frutta e verdura di stagione. Chi ha meli e peri nel proprio giardino, a partire da agosto-settembre potrà godersi un raccolto generoso. Le mele cotogne e l'uva da tavola offrono frutti dolci fino a ottobre.

E cosa sarebbe l'autunno senza l'ortaggio autunnale più popolare, la zucca? Con le sue diverse varietà e la sua versatilità in cucina è una parte indispensabile di ogni gastronomia locale o internazionale. In autunno puoi anche assaporare radici sconosciute o dimenticate, come la scorzonera e la pastinaca, ottime anche per l’orto in pieno inverno. Altre verdure autunnali sono le carote, il sedano rapa, i porri e i topinambur, ma nei climi miti fino a ottobre ci sono ancora gli ultimi pomodori e i piccanti peperoncini.

Consigli per la cura: con l'inizio dei mesi freddi, l'orto ha ancora bisogno di un po' di attenzione. Organizzati per avere a portata di mano uno o più tunnel in kit dove puoi coltivare lattughe autunnali, radicchi e cavoli.

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Inverno, verdure ricche di vitamine

Anche nella stagione fredda non dovete rinunciare alle verdure fresche di produzione propria, perché alcune deliziose verdure aspettano l’inverno per dare il meglio. Porri, cardi e cavoli si raccolgono a novembre, prima delle gelate. Varietà robuste come valeriana, carote e cavolo rapa sono pronte per la raccolta fino a dicembre, sotto un tunnel in kit. Il cavolo riccio beneficia del freddo in termini di gusto e lo stesso accade alla verza invernale e i cavoletti di Bruxelles, che rimangono ottimi da raccogliere persino sotto la neve.

Consigli per la cura: potete trovare consigli dettagliati sulla coltivazione delle verdure invernali anche in terrazzo in questo articolo 

Calendario stagionale della raccolta degli ortaggi

Qui potrai scoprire facilmente in quali mesi si possono raccogliere le tue verdure preferite, anche in relazione alla fascia climatica: al Sud e lungo le coste, la stagione si allunga e inizia più presto!

  • Acetosa: aprile, maggio, giugno, luglio, agosto
  • Aglio: giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
  • Anguria: luglio, agosto, settembre
  • Asparagi: aprile, maggio, giugno
  • Barbabietola: luglio, agosto, settembre, ottobre
  • Bietola: aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
  • Broccoli: autunno-inverno
  • Carote: maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
  • Cavolfiore: primavera e autunno
  • Cavolini di Bruxelles: gennaio, febbraio, novembre, dicembre
  • Cavolo bianco: settembre, ottobre, novembre
  • Cavolo rapa: autunno
  • Cavolo riccio: gennaio, febbraio, novembre, dicembre
  • Cavolo verza invernale: gennaio, febbraio, novembre, dicembre
  • Cetrioli: giugno, luglio, agosto, settembre
  • Cipolle: luglio, agosto, settembre
  • Cipolline: maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
  • Fagioli: giugno, luglio, agosto, settembre
  • Lattuga: quasi tutto l’anno in base alle varietà e se sotto tunnel in inverno
  • Melanzane: giugno, luglio, agosto
  • Melone: luglio, agosto, settembre
  • Pastinaca: ottobre, novembre, dicembre
  • Patate: giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
  • Peperoncini: luglio, agosto, settembre, ottobre
  • Peperoni: giugno, luglio, agosto, settembre
  • Piselli: giugno, luglio, agosto, settembre
  • Pomodori: giugno, luglio, agosto
  • Porri autunnali: settembre, ottobre, novembre, dicembre
  • Rabarbaro: maggio, giugno
  • Ravanelli: aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
  • Rucola: aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre
  • Spinaci: aprile, maggio, giugno, settembre, ottobre, novembre
  • Topinambur: agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre
  • Valerianella: gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre
  • Zucca: agosto, settembre, ottobre, novembre
  • Zucchine: giugno, luglio, agosto, settembre

Calendario della frutta di stagione

Gli alberi da frutto regalano il loro saporito raccolto, sono splendidi in giardino e affascinanti anche in terrazzo in grandi vasi profondi, al sole: una vera bellezza e una grande soddisfazione al momento del raccolto!

  • Albicocche: giugno, luglio, agosto
  • Ciliegie: giugno, luglio
  • Fragole: maggio, giugno, luglio, agosto
  • Lamponi: giugno, luglio, agosto, settembre
  • Mele: luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre
  • Mele Cotogne: settembre, ottobre
  • Mirtilli: luglio, agosto, settembre
  • More: luglio, agosto, settembre
  • Pere: luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre
  • Pesche: luglio, agosto, settembre
  • Prugne e susine: luglio, agosto, settembre
  • Ribes: giugno, luglio, agosto
  • Uva da tavola: luglio, agosto, settembre, ottobre
  • Uva spina: giugno, luglio, agosto

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