La speciale potatura che regala pomodori migliori
Le piante di pomodoro sono vere fabbriche di energia. Oltre ai frutti, la pianta forma anche numerosi germogli e foglie in estate, che naturalmente utilizzano parte della linfa elaborata dall’assorbimento dei fattori nutritivi nel suolo e dalla trasformazione generata dalla funzione clorofilliana. Per ottenere molti frutti, la pianta deve essere potata regolarmente in estate. Durante questa speciale potatura vanno rimossi quei germogli che non contribuiscono alla formazione del frutto e quindi privano inutilmente la pianta di forza. L’operazione, che viene chiamata dai tecnici “sfemminellatura”, fa parte della tradizione e in ogni regione ha un nome locale; in pratica si tratta di togliere i getti ascellari che produrrebbero nuovi tralci, indebolendo la pianta. In questo articolo ti mostriamo di cosa si tratta esattamente e come puoi identificare in modo affidabile quali germogli possono rimanere, per ottenere un raccolto di elevata qualità sia in termini di sapore che di dimensione.
QUALITÀ, NON QUANTITÀ
L’operazione di sfemminellatura non è una cosa che si fa solo una volta: per tutta la stagione le piante continuano ad avere la tendenza a produrre getti all’ascella delle foglie sul fusto principale, occorre quindi tenacia e pazienza e toglierli; il risultato? Un raccolto migliore e piante più ordinate, più facili da curare ed osservare per cogliere rapidamente eventuali problemi. Senza la sfemminellatura, i tuoi pomodori crescono in modo disordinato e producono frutti più piccoli e meno saporiti. Ecco qui sintetizzate le buone ragioni per dedicare spesso qualche minuto del tuo tempo alla sfemminellatura.
Passo dopo passo
1
Affinché la pianta possa investire energia e sostanze nutritive nella maturazione del frutto, è necessario eliminare alcuni rami. Per fare questo, è meglio scegliere quei germogli su cui c'è un'alta probabilità che comunque non si formi quasi nessun frutto. Sono i rametti che si sviluppano più tardi rispetto ai principali germogli che nascono dal fusto; hanno più massa fogliare e meno fiori, e quindi meno frutti.
2
Tra i rami principale e il fusto, il pomodoro tende a emettere getti secondari, più numerosi in alcune varietà. Si tratta di rametti che per svilupparsi utilizzando inutilmente molta energia e che produrranno fiori e frutti piccoli: vanno eliminati subito. Ecco perché occorre controllare spesso le piante.
3
Se i germogli sono ancora molto giovani e freschi, puoi semplicemente spezzarli con la mano per asportarli dal ramo principale della pianta oppure puoi usare le cesoie. Se i germogli si sono già irrobustiti è meglio usare un coltello affilato.
4
L'igiene degli attrezzi che utilizzi per la sfemminellatura è importante perché ogni taglio lascia una ferita sulla pianta, attraverso la quale le malattie possono diffondersi tra i tuoi pomodori. Soprattutto se una delle piante è già visibilmente malata, lo strumento deve essere disinfettato dopo l'uso, con un pezzetto di carta da cucina imbevuta di alcool; elimina la carta utilizzata dopo ogni disinfezione per evitare di trasmettere le eventuali spore fungine, invisibili a occhio nudo, da una pianta all’altra.
LE ECCEZIONI CONFERMANO LA REGOLA
Quando la pianta è già cresciuta, a volte si può notare che ci sono robusti germogli principali che semplicemente non vogliono formare fiori. In questo caso può ovviamente avere senso deviare dalla regola e rimuovere il germoglio principale per dare una possibilità di sviluppo a un getto secondario.
Le calde giornate estive stanno lentamente volgendo al termine e ci sono ancora frutti acerbi appesi alla pianta? Ecco il momento in cui vale la pena rimuovere i rami secondari per concentrare tutte le forze della pianta sulla maturazione. Ultimo ma non meno importante: a fine estate puoi avere ancora fiori che comunque non si svilupperanno in frutti entro l'autunno; meglio quindi eliminare i rametti fioriti e ottenere così una maggiore tendenza a portare a maturazione i frutti ancora verdi.
Un esempio di sfemminellatura
Ti potrebbero interessare anche questi articoli
I prodotti giusti per i tuoi pomodori