Cerca rivenditori
compo image

Termini di ricerca frequenti

Cerca rivenditori
compo image
  1. COMPO
  2. COMPOmagazine
  3. Lasciatevi ispirare
  4. Dall’orto alla tavola
  5. La nostra ricetta per una torta ai mirtilli senza zucchero

Torta ai mirtilli per l’estate, senza zucchero

Fragole, lamponi, ciliege e mirtilli - è ancora tempo di raccolta per i frutti di bosco e anche questa speciale frutta attende di essere utilizzata in cucina. Qui troverete una ricetta con la quale potrete usare i vostri mirtilli, per una torta senza zucchero.

Torta ai mirtilli senza zucchero

Ingredienti

Per la pasta

  • 400 g di mirtilli
  • 3 banane mature
  • 4 cucchiai di sciroppo d’acero (miele a piacere)
  • 3 cucchiai di olio di colza
  • 3 grosse uova
  • 200 ml di latte
  • 150 g di mandorle in polvere
  • 170 g di farina integrale
  • 60 g di fiocchi d’avena
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • ½ fialetta di aroma di vaniglia

Per il topping

  • 100 g di fiocchi d’avena
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 3 cucchiai di olio di colza
  • 100 g di mirtilli
compo image

Torta ai mirtilli senza zucchero

Preparazione

Innanzitutto, schiacciare le banane con una forchetta e quindi mescolare la purea così ottenuta in una ciotola con sciroppo d’acero, olio di colza, uova, latte e aroma di vaniglia. In una ciotola a parte, mischiare gli ingredienti secchi e quindi aggiungerli alla purea di banane. Infine, amalgamare i mirtilli nella pasta. Ricoprire il fondo della teglia con fondo staccabile con carta da forno, e spalmare burro o margarina sul bordo. Quindi, versare la pasta nella teglia e livellare.

Per la preparazione del topping, mescolare i fiocchi d’avena in una ciotola insieme allo sciroppo d’acero e all’olio di colza, fino ad ottenere un composto appiccicoso. Distribuire il topping sulla pasta e spargere i mirtilli avanzati come decorazione. Porre la torta sul ripiano più basso del forno e cuocere per circa 40 minuti a 200 gradi (forno statico). Poiché i fiocchi d’avena, grazie allo sciroppo d’acero, si caramellano con il calore del forno, dopo qualche tempo potrebbero assumere una colorazione più scura. Tuttavia, questo non avrà alcuna ripercussione negativa sul gusto.

A quanti, vedendo la torta appena sfornata, venisse l’acquolina in bocca, consigliamo di portare ancora un po’ di pazienza. Come accade per molte torte che si basano sulla dolcezza della frutta, anche nella torta ai mirtilli il gusto pieno si sprigiona solo il giorno dopo la cottura. Solo quando l’umidità delle banane e dei mirtilli avrà permeato anche gli altri ingredienti, la torta acquisterà il gusto dolce della frutta. È consigliabile, quindi, lasciare riposare la torta dopo la cottura per almeno un giorno e coprirla con una pellicola protettiva.

Speciale frutti di bosco: Tutto quello che c’è da sapere su questi frutti

Qui imparerete tutti i segreti delle specie di frutti di bosco, della coltivazione e cura di questi dolci frutti.

Per saperne di più

Condividi

Iscrizione alla newsletter

Restate Informati

Ricevete newsletter e suggerimenti su: giardino, prato, piante, decorazioni e molto altro. Riceverete circa due newsletter al mese.

GRAZIE PER LA TUA REGISTRAZIONE! Riceverai immediatamente un messaggio di conferma via e-mail. Fai clic sul link per confermare la tua registrazione ed avere in omaggio due esclusivi ebook.

Per favore inserisci il tuo indirizzo email. Conferma il tuo consenso spuntando la casella.

compo image

COMPO. Piante meravigliose con semplicità.

Con o senza pollice verde - insieme per una vita più verde.

Segui COMPO anche su:

Scopri di più su COMPO